В 60% случаев бесплодие зависит от женщины. Это явление не считается болезнью, но многие пары не могут от этого избавиться годами. Бесплодие-это отсутствие зачатия в течение 1-2 лет при условиях регулярной половой жизни без контрацептивов.
Среди причин, вызывающих бесплодие, выделяют следующие:
Нарушения гормонального баланса. Если у девушки часто происходят нарушения в цикле, есть вероятность, что у неё в будущем будут проблемы с зачатием. Нарушения могут происходить по разным причинам: наследственность, плохая экология и т.д. Кстати, появление у женщины так называемого раннего климакса связано именно с гормональными сбоями.
Воспаления женских половых органов (яичников, маточных труб). Они могут возникать не только от переохлаждения, но и становятся результатом половых инфекций. Так что такие воспаления нельзя пускать на самотек.
Последствия аборта. При неудачно сделанном аборте максимален риск бесплодия и синдрома невынашиваемости плода. К последствиям аборта относятся непроходимость маточных труб, образованная в результате воспаления.
Опухоли и кисты матки и яичников. Сейчас очень распространенные явления. Причины их возникновения до конца не изучены, но для предотвращения серьезных осложнений необходимо регулярно посещать гинеколога.
Врожденные дефекты половых органов. Здесь виной наследственность и перенесенные во время беременности матерью женщины инфекционные заболевания. К таким дефектам относятся недоразвитие матки “детская матка”, неразвитые маточные трубы и отсутствие яичников.
Возраст. Сейчас многие женщины стараются сначала сделать карьеру, пожить для себя, а ребенка планируют на период «после 30». Напрасно, самый лучший возраст для зачатия и деторождения-это 19-25 лет. После 35 значительно снижается способность к зачатию.
Методы лечения женского бесплодия
Для этого оба супруга сдают необходимые анализы и в зависимости от результатов врач подбирает метод лечения.
Запланированное сношение. Бывает такое, что супруги абсолютно здоровы, а беременность не наступает. Это может быть по причине непопадания “в нужный день и нужный час”. В этом случае врач поможет составить календарь овуляции и определиться с теми днями, когда зачатие наиболее вероятно.
Лечение гормональными препаратами. Применяется при гормональном бесплодии. После такого лечения вероятность зачать ребенка возрастает в разы. У такого лечения конечно есть побочные эффекты (увеличение веса, сухость влагалища, депрессия), но зато результат стоит того.
Инсеминация. Применяется в случае небольших отклонений в гормональном балансе. После обследования делают гормональную стимуляцию яичников. С помощью УЗИ отслеживают период созревания фолликулов и в это момент в матку вводят сперму мужа.
ЭКО. Считается самым действенным на данный момент методом. Это так называемый ”Метод пробирки”. Он применяется при непроходимости маточных труб. Процедура заключается в том, что у женщины делают забор яйцеклеток из яичника, затем эти яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа или донора. Через 72 часа эмбрионов помещают в матку женщины, а через пару недель УЗИ покажет, наступила ли беременность. Метод абсолютно безболезненный. Результаты бывают не с первого раза, а приходится делать до трех попыток.
Донорство. В случаях, когда яйцеклетки не вырабатываются организмом женщины, она может воспользоваться донорскими яйцеклетками, при этом ребенка она вынашивает сама. В случае если проблема в мужчине, то можно выбрать донора спермы тут.
Есть ещё метод суррогатного материнства, когда женщина не может вынашивать ребенка в своей матке, но яйцеклетки её здоровы. Тогда оплодотворенную яйцеклетку вводят в матку женщины-донора и она вынашивает ребенка. После родов она отдает ребенка его законным родителям.