Испокон веков на дачах и загородных домах делали погреба. Погреб служит вместо холодильника, в нём всегда хранили овощи, фрукты, и то, что закручивали на зиму. В погребе всегда должна поддерживается температура +2, +4, что великолепно сказывается на хранение заготовок.
Погреба могут строиться в любом месте участка или возле дома, даже может и под домом. При строительстве нужно учитывать уровень грунтовых вод. Если грунтовые воды близко, то нужно делать гидроизоляцию. Также при строительстве погреба нужно учитывать промерзание почвы. Размеры погреба могут быть также разные, в зависимости от того сколько укладывать на хранение продуктов.
Котлован под погреб можно выкопать самому, а можно нанять людей. Пол и стены должны быть ровными. Выравнивается всё это с помощью строительного уровня.
На пол насыпается слой щебня сантиметров 10, затем для прочности, кладётся арматура. Это всё заливается раствором бетона. После того как бетон на полу застыл, начинаем возводить стены. Стены могут быть как из кирпича, так и из бетона. Если стены из бетона, то придётся делать опалубку из досок. Опалубка должна быть очень крепкая, так как будет выдерживать очень большую массу. В опалубку также засыпается мелкая щебень и всё армируется арматурой, для лучшего сцепления. После того как бетон в опалубке застыл можно доски убирать. После засыхания можно начинать делать крышу.
На стены уже имеющегося погреба ложатся крупные швеллера, на них наваривается арматура. Снизу ставятся щиты, под щиты подпорки. Засыпается мелкая галька и всё заливается раствором бетона. Нужно заполнить всё пространство, чтобы не было пустот. Также потолок может быть изготовлен из досок. Для этого нужно на стены положить лаги 100100мм. На них плотно кладутся доски. Затем следует утеплить потолок.
Его можно утеплить опилками или любыми другими материалами каких сейчас много на рынке. Затем все засыпается землей. Для погреба также понадобиться хорошая вентиляция, поэтому в потолке делается отверстие для труб. Понадобится 2 трубы — приточная и вытяжная.
Приточная должна находиться в 30 см от пола, вытяжная находится у самого потолка, от этого воздух циркулирует и всегда чист. Также в потолке оставляют место для люка. К люку ставят лестницу. Люк и лестница могут быть как железными, так и деревянные. В погребе понадобится стеллажи для заготовок. Стеллажи также могут быть как железными, так и деревянными.

стеллажи для заготовок
Идеально подойдет стеллаж металлический для склада — он очень прочный и долговечны, а что уж говорить о эстетической составляющей. Такие стеллажи очень удобны в монтаже и его можно быстро разобрать, и установить в другом месте. На таких полочных стеллажах можно хранить закатку, инструмент и любые другие тяжелые вещи. Хорошей особенностью являются разная толщина металла стоек, полки с определенным количеством ребер жесткости.