В процессе игры дети развиваются. И для этого совершенно не обязательно иметь много игрушек. Более того, проведенные исследования показали, что чем меньше у малыша игрушек, тем с большей фантазией он играет с ними.
Избыток же, напротив, снижает качество игрового процесса, внимание малыша рассеивается, не давая возможности сконцентрироваться на чем-то одном. Простые игрушки полезнее для развития, чем автоматизированные. Эффект последних в развитии сравним с просмотром телевизионных передач.
Безопасность важна
Предметам для детских игр желательно быть цельным, большим, без маленьких деталей. Сколы, повреждения, неприятный запах, иные дефекты, способные поранить нежную кожу, недопустимы. В резиновых изделиях материал должен быть плотным, не крошиться. Ярко окрашенные предметы следует проверить, потерев рукой.
Если остался след краски, покупать опасно. Новые товары из пластика или резины перед тем, как отдать ребенку моют с детским мылом, мягкие – стирают с детским порошком.
О развивающих ковриках
Малыши любят находиться на таких ковриках, начиная с возраста 3 месяцев. Это дает возможность маме заняться домашним делом, пока ребенок увлечен рассматриванием ярких аппликаций, предметов.
Но в вопросе развития предмет большой роли не играет, так как малыш не взаимодействует при этом с другими людьми, что особенно важно для здорового развития. Так что такое времяпровождение должно быть дозированным.
Дети до года и гаджеты
Совсем маленькому ребенку необходимо социальное взаимодействие. Электронные интерактивные игрушки это не дают. Более того, они – причина снижения двигательной активности, позднего развития речи, влияют на умственные способности.
Проведенные исследования показали, что в этом возрасте гаджеты ребенку не должны заменять игровое взаимодействие с родителями, другими членами семьи.
А когда ребенок подрастет, то стоит попробовать пройти с ним разные онлайн тесты, что бы понять насколько хорошо развивается ребенок.
Эволюция игрушек для самых маленьких
Первые игрушки – колокольчики, бубенцы, погремушки – покупают детям, начиная с месячного возраста. Это яркие, простые для восприятия предметы, привлекающие внимание грудничка цветом и звуком.
В 3 месяца интерес ребенка вызывают крупные кубики, мягкие мячики, игрушки для купания. Если начинает зудеть десна перед появлением первых зубов, то ребенку помогут прорезыватели – и игрушка, и полезный гигиенический предмет.
С 7 месяцев в процесс игры включают музыкальные игрушки, картинки, книжки. К этому возрасту ребенка учат простейшим играм с потешками («Сорока-ворона», «Ладушки»).
В 10-12 месяцев в игру включают пирамидки, заводные предметы, кубики, матрешки, развивающие центры, простые конструкторы с крупными элементами. В этом возрасте бурно развиваются коммуникативные и социальные навыки. Играя с машинами, куклами, фигурками животных, малыш развивает язык и образное, пространственное мышление.
Игры с мячом и иными предметами для физической активности учат ребенка контактировать с другими детишками, запоминать правила. Все это способствует здоровому физическому, интеллектуальному, эмоциональному развитию.