Занимаясь спортом, вы можете предотвратить болезни и помочь их лечению. Прочитайте, на что влияют конкретные дисциплины. Нет ни одной, лучшей для всех, спортивной дисциплины. Поэтому присмотритесь к себе: к своим недугам, рискам для здоровья и проконсультируйтесь с врачом. Выбирайте вместе такой вид деятельности, который не только подойдет вам, но и доставит вам удовольствие. Помни! Любая форма движения лучше, чем ее отсутствие!
Умело снимая напряжение, вы можете избежать многих заболеваний, вызванных стрессом, например: головных болей, позвоночника, мышц, приступов астмы или язв желудка. Движение, особенно на открытом воздухе, насыщает кислородом мозг и стимулирует секрецию эндорфинов, которые улучшают настроение и облегчают боль.
Поэтому лучшими будут упражнения, которые сочетают в себе активность с отдыхом, улучшают физическую форму и настроение (езда на велосипеде, прогулки или походы по лесу или горам). Очень хороший эффект приносит физическая нагрузка, которая требует сосредоточения внимания на теле (например, водная аэробика, танцы, тай-чи, йога).
Первым симптомом проблем с сердечно-сосудистой системой и сердцем часто является повышенное кровяное давление. Регулярно занимаясь спортом, вы можете снизить их и тем самым предотвратить ишемическую болезнь сердца. Физические нагрузки заставляют увеличиваться количество коронарных сосудов, организм лучше насыщается кислородом, а давление постепенно нормализуется.
Подходящими дисциплинами являются: марши, энергичные прогулки, плавание, водная гимнастика, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах. Наилучшие результаты дает упражнение 2-3 раза в неделю, по 30-45 минут. При сильных недугах или в пожилом возрасте обязательно тренируйтесь медленно! Резкое усилие вызывает повышение давления, ускоряет пульс. Поэтому лучше двигаться менее интенсивно, короче, но регулярно.
Езда на велосипеде наиболее эфективна
Велотуризм не только укрепляет вашу мышечную систему. Катаясь на велосипеде регулярно, вы поднимите свой иммунитет, защититесь от многих болезней, и проведете время на свежем воздухе — настроение будет на высоте.
Не зацикливайтесь на прокачке мышц, старайтесь просто получать удовольствие от езды на велосипеде. А что бы поездки были комфортнее, заказывайте удобные велосумки на сайте.
Как физическая активность влияет на организм?
Физическая активность очень благоприятно влияет на вегетативную нервную систему (регулирует, среди прочего, работу внутренних органов, желез, сосудов) и стимулирует выработку так называемых гормонов счастья. Это позволяет сохранять бодрость духа, поддерживать долгую молодую энергию.
Помогают все виды спорта, но самые те, которые требуют больших усилий. К ним относятся: марши, аэробика, езда на велосипеде, прыжки со скакалкой, танцы, плавание. Врачи отметили, что стоит сочетать движение с гидротерапией (охлаждение организма холодной водой).
Чтобы избежать артрита или уменьшить связанные с ним недомогания, указаны те дисциплины, которые укрепляют мышцы, но не напрягают суставы. Используйте домашний или обычный велосипед на коротких маршрутах. Рекомендуется гимнастика в воде и ходьба. Также подойдут упражнения, которые вам подбирает физиотерапевт или реабилитант в зависимости от степени изменений в суставах.
Важна активность и осанка тела, например, при работе на компьютере (например, поднимать тяжелые предметы на согнутых ногах). Старайтесь долго не стоять на месте. Лучше сидите прямо, например, при глажке.
Регулярное упражнение усиливает превращение кальция, делая кости более сильными и устойчивыми к травмам. Таким образом, движение защищает ваше тело от остеопороза. Упражнения также укрепляют мышцы, подвижность суставов, а также улучшают чувство равновесия. Это сделает вас менее подверженными падениям и их неприятным последствиям. Помните, что для костей никогда не поздно начать двигаться.