Делаем мыло в домашних условиях из мыльной основы
Вы решили варить мыло из основы, но не знаете, с чего начать? Важно определить, что же представляет собой мыльная основа и каков ее состав. Существует три ее вида: белая, прозрачная и органическая. Если быть точнее, то есть еще и четвертый вид – кремообразная. Ее варить не нужно, но можно делать мыльные скрабики для тела путем добавления скрабящих элементов, ароматизатора и красителя. Также ее можно использовать для украшения мыло-тортиков, правда, этот декор смоется с первого раза, но зато очень красиво и «аппетитно» смотрится. Кремообразную основу можно добавить и в любую другую, тогда мыльце будет обладать более воздушной и нежной пеной.
Белая и прозрачная основы состоят из глицерина, воды, отвердевающих и мылящих веществ. Органическая состоит из натуральных масел и небольшого количества химических веществ, которые позволяют с легкостью работать с ней, то есть резать и плавить. Белая – это та же прозрачная мыльная основа с добавлением диоксида титана, который представляет собой белый жидкий пищевой краситель. Так что вы и сами можете из прозрачной основы сотворить белую путем добавления в нее диоксида титана. Но я думаю, что этого делать не стоит лишь по той причине, что стоят они одинаково.
Ну вот, надеюсь, вы определились, из какой основы хотите сделать свое первое мыльце. Можете сразу попробовать все три основы; тогда вам понадобятся три формочки для мыла, три стакана или чашки для растопки и, соответственно, три ложки для размешивания. Для начала нарежем основу на одинаковые по размеру кубики, чтобы она плавилась постепенно и равномерно.
Растапливать можно как в микроволновой печи, так и на водяной бане. Я выбираю первый вариант из-за его скорости. Около стакана нарезанной основы плавится 2-3 минуты в микроволновой печи при мощности 400 Wt. Рекомендую каждые 30 секунд открывать печь и проверять ее состояние.
Главное – не допускать закипания, потому что потом на мыле образуются пузырьки (в некоторых случаях это смотрится интересно). Но если вы все-таки отвлеклись и основа кипела очень долго, то началась полимеризация глицерина. Такое мыло подойдет только для хозяйственных нужд, например для стирки белья; цвет его будет темным. Итак, когда основа полностью растопится, то ее консистенция будет напоминать кисель. Помешаем чайной ложкой. Все! Можно разливать по формочкам.
Но мы же хотим цвета, запаха, пользы, правда? Значит, добавляем максимум 1/3 чайной ложки базового масла для мыла, например орехового. Помните, что от масла мыло снижает мылкость. Берем пищевой краситель, добавляем 3 капли и тщательно размешиваем. Теперь мыльная основа приобрела выбранный вами цвет.
Определяемся с ароматом: 4-5 капель на 100 г основы будет вполне достаточно. Снова перемешиваем все ложкой. Теперь можно смело выливать получившуюся смесь в формочку.
После того как смесь разлита, на поверхности возникнут пузырьки. Необходимо сбрызнуть спиртом, чтобы их убрать. Водка не подойдет, потому что в ней много воды.
Вот и все. Теперь подождем минут 20-30, которые требуются мылу для застывания. В холодильник его ставить не стоит, так как оно отлично затвердевает при комнатной температуре. Если в помещении очень жарко, то время полного застывания немного увеличивается. Помните, что время зависит и от объема формы: чем он больше, тем дольше придется ждать.
Мыло можно использовать через сутки. Если вы сразу его использовать не собираетесь, то аккуратно оберните в пищевую пленку и положите в темное место.