Эту женщину называли самым жадным человеком в мире

  • 29.05.2018
  • - просмотров 73
опубликовано в рубрике: Интересное Истории

Жадность – это плохо. Нужно делиться с другими. Так нас всех наверняка учили в детстве. Кроме того, даже в Библии сказано, что необходимо делиться с теми, кто в этом нуждается. Однако иногда прописные истины, которые вкладывают в наши головы в детстве, дают сбой и человек вырастает, к примеру, очень жадным. Или даже очень-очень жадным. Возможно, самым жадным человеком в мире. Именно о таком человеке сегодня мы и расскажем.

Знакомьтесь, это Генриетта Грин. Она умерла в 1916 году, и её ещё при жизни называли самым жадным человеком на Земле. Также у женщины была кличка «Уолл-стритская ведьма». Согласитесь, это говорит о многом. К слову говоря, умерла Генриетта вовсе не из-за жадности, а вполне себе из-за преклонных лет: ей было ни много ни мало восемьдесят один. От инфаркта в таком возрасте не застрахован никто. Исключением не стала и госпожа Грин.

Следует отметить, что Генриетта даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Собственно говоря, она присутствует там и по сей день. Её рекорд уникален – «самый жадный в мире человек». Впрочем, Гетти этим, скорее, гордилась. На момент своей кончины в 1916 году женщина владела – держитесь крепче! – четырьмя миллиардами долларов! Это баснословные деньги даже сейчас, а уж в те времена это и вовсе было состояние из состояний. Собственно говоря, Генриетта была самым богатым человеком в мире. Кроме всего прочего, она владела огромным количеством недвижимости (более восьми тысяч разнообразных участков земли), а также целым пакетом акций ряда железнодорожных корпораций. Как же этой женщине удалось добиться такого невиданного богатства?

Генриетта Грин появилась на свет в далёком 1834 году в довольно-таки обеспеченной семье бизнесменов. Девочку воспитывал дедушка, так как родители были заняты бизнесом. Старик пытался привить Генриетте религиозность, набожность, смирение и скромность, но у него ничего не получилось. С самых ранних лет малышка интересовалась финансовыми новостями, читая газеты для взрослых. Уже в тринадцать лет она стала столь финансово грамотной, что родители официально доверили ей семейную бухгалтерию. Грин отличалась невероятной бережливостью и экономностью.

Об этих её качествах, позже выродившихся в скупость и настоящую, непомерную жадность слагали целые легенды. Генриетта в молодости была весьма привлекательна внешне, но потенциальные женихи обходили девушку стороной: она постоянно ходила в одной и той же старой одежде и выглядела не то чтобы презентабельно. По словам Грин, ей было жаль денег на новое платье. Генриетта редко устраивала популярные в те времена среди богачей светские рауты, а когда устраивала, то не до конца сгоревшие свечи наутро… перепродавала на рынке. Салфетки, которыми пользовались гости, она не выбрасывала, а стирала, гладила утюгом и в таком виде подавала к столу заново. В 1865 году скончался отец Генриетты, и она получила первые серьёзные деньги: более чем семимиллионное наследство. В том же году судьба свела её с будущим супругом, Эдвардом.

Её возлюбленный также происходил из знатной и уважаемой семьи. Он был обладал превосходными манерами, говорил на пяти языках, был практически во всех странах мира, а также обладал огромным богатством. Они поженились два года спустя, составив перед этим особый брачный договор, где говорилось, что в случае чего Эдвард не претендует ни на один доллар из состояния своей супруги.

В конечном итоге супруг Генриетты разорился. После этого она просто выгнала его из дома, не дав ему ни копейки. Вот такая у них была «любовь». Впрочем, это слово здесь вряд ли уместно, ведь по-настоящему Грин любила только одну вещь на свете – свои деньги.

Генриетта быстро стала известной на всю страну. На Уолл-стрит её называли «ведьмой». Женщина заработала огромные деньги на акциях и ценных бумагах. С ней просто боялись связываться. Она была настоящим финансовым гением: казалось, что о деньгах и о том, как с ними работать, она знает всё.

Следует отметить, что у Грин было двое детей от её неудавшегося брака с Эдвардом. Мальчишку звали Нед, а его сестру – Сильвия. Малыши необычайно страдали из-за жадности матери: ещё бы, ведь при таком богатстве у Генриетты не было собственного жилья, она постоянно скиталась по самым захолустным гостиницам, практически не ела, не обращалась к врачу и не покупала одежду. Подробности не особо приятны, но даже нижнее белье женщина меняла лишь в том случае, когда старое рвалось на тряпки.

Купив свежую газету, она потом заставляла детей после прочтения продавать её в половину цены. На рынках она могла торговаться за каждую копейку хоть целый день напролёт. Продавцы жутко ненавидели и презирали Грин, а потому часто соглашались на её условия сразу – ведь итог всё равно был закономерен.

Однажды с её сыном Недом произошло несчастье. Из-за материной жадности он потерял ногу. Всё произошло после того, как однажды зимой мальчишка сломал себе конечность. Мама, само собой, решила лечить его на дому. Нога срослась неправильно, и несколько лет парень жутко мучился. В конечном итоге ногу пришлось отрезать…

С возрастом, не побоимся этого слова, маразм Генриетты лишь крепчал. Она постоянно ждала отовсюду напасти, считая, что все мечтают завладеть её деньгами. В те редкие моменты, когда она шла к кому-то в гости, Грин брала собственные продукты, опасаясь покушения. Она купила себе пистолет и всегда ходила с ним. Никогда не пользовалась общественным транспортом. Отвергала любую роскошь, к которой относила и медицину. Это сыграло свою шутку с Генриеттой: она много лет жаловалась на боли в сердце, но к врачу не ходила – ведь это дорого. В восемьдесят один год она умерла от инфаркта.

Дети Генриетты стали наследниками её огромного состояния. Остаток своей жизни они прожили счастливо: Нэд стал богатым предпринимателем, инвестировав деньги матери, и до конца дней ни в чём себе не отказывал. Дочь, Сильвия, прославилась благотворительными инициативами. Случай Генриетты Грин – как раз тот, когда даже огромные деньги не делают человека счастливыми. Хорошо лишь, что они сделали счастливыми других.

Источник

Нажмите «нравится», чтобы читать нас в Facebook!
Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!