Уже прошло 29 лет с момента распада Советского Союза, но многие его кулинарные традиции остаются с нами до сих пор. К примеру, любимые оливье или шубу мы точно никогда не поменяем на популярные новинки.
Кусочек ностальгии для вас — подборку самых популярных новогодних блюд из СССР. Попробуйте досмотреть до конца и не прослезиться!
Что ели на Новый год в СССР
Шпроты
Бутерброды со шпротами были обязательным атрибутом не только Нового года, но и любого другого праздника. Блюдо очень легкое в приготовлении, ведь для него нужны только хлеб и консервы. Иногда для пикантности в бутерброд добавляли еще маринованный огурчик или кусочек лимона. Традиция есть шпроты сохранилась даже после долгих лет, хотя продукт на самом деле не имеет никакой пищевой ценности.
Оливье
Придуманный еще в 19 веке, салат оливье перенес много изменений и стал тем, что мы привыкли есть и считать основным символом Нового года. Вариаций рецепта есть настолько много, что точно можно подобрать один-единственный на свой вкус или попробовать постепенно каждый. Эксперты только советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, потому что получается не так вкусно.
Заливная рыба
Это самое спорное блюдо советского стола — у него всегда было равное количество поклонников и противников. Заливное с рыбой крайне кропотливо в приготовлении, ведь нужно знать, сколько варить рыбу и какие специи добавлять в желе: из-за малейшего несоответствия оно могло в один момент испортиться. Но даже несмотря на это, заливное любили и часто готовили.
Селедка под шубой
Один из самых майонезных салатов на новогоднем столе закрепил свои позиции где-то в начале 1970-х годов. Он очень легок в приготовлении и имеет еврейские корни. Историки предполагают, что «шуба» была придумана исключительно для того, чтобы скрыть вкус ненавистной селедки. Думать и гадать можно много, но лучше делать и есть, ведь так или иначе мы всё равно его любим.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НА 2-Й СТРАНИЧКЕ>>>