Колокол Биг-Бен в Лондоне прозвучал в последний раз

  • 28.08.2017
  • - просмотров 176
опубликовано в рубрике: Интересное

21 августа в полдень знаменитый колокол Биг-Бен прозвучал в последний раз. После этого его отсоединят от часов, чтобы отреставрировать и часы, и саму башню.

Часы начнут разбирать на составные части. Все четыре циферблата почистят и отреставрируют.

Представители парламента заявляют, что часовой механизм Биг-Бена остановлен ради безопасности рабочих, трудящихся на восстановительных работах.

В полдень по Лондону Биг-Бен умолкнет, предположительно, до 2021 года из-за восстановительных работ. Мы в прямом эфире у здания британского парламента. С вами видеоблогер Русской службы Би-би-си Бен Тавенер и лондонский гид и руководитель компании "LBZ" Иван Жариков.

Опубліковано Русская служба Би-би-си — BBC Russian 21 серпня 2017 р.

Впрочем, на протяжении ремонта по особым случаям колокол будут подключать обратно – например, в новогоднюю ночь или в День поминовения.

Восстановительные работы обойдутся в £29 млн (около $37 млн).

Хранитель часов Стив Джеггс говорит, что молчание Биг-Бена стало “значительным поворотным моментом” в реставрации башни с часами.

“Эта важная программа восстановительных работ защитит часы в долгосрочной перспективе, а также защитит и сохранит башню”, – сказал Джеггс.

Четыре года – слишком много?

Столь большой срок реставрации вызвал недовольство многих членов парламента. Министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис назвал это “безумием”.

А премьер-министр Тереза Мэй в среду заявила, что будет “неправильно”, если знаменитый колокол замолчит до 2021 года. Она призвала власти к пересмотру срока реставрации.

Такого мнения, однако, придерживаются не все. “Это не национальное бедствие или катастрофа”, – сказал лидер лейбористов Джереми Корбин, отметив, однако, что будет скучать по звукам колокола.

Палата общин после масштабных споров заявила, что может пересмотреть срок реставрации Биг-Бена после того, как парламент выйдет с каникул.

“Конечно, каждое решение будет принято исходя из эффективности и защиты безопасности работников”, – говорится в заявлении. – “Биг-Бен – важная часть парламентской жизни и мы сделаем все возможное, чтобы он как можно быстрее возобновил свою роль национального хранителя времени”.

Национальный колокол

Биг-Бен – это неофициальное название огромного часового колокола, который отбивает время. Этот звук используется в традиционных позывных Би-би-си.

Сама башня более века официально оставалась безымянной, пока в 2012 году ей не присвоили имя Елизаветы – по случаю 60-летнего юбилея правления британской королевы. Вторая башня дворца – более высокая, но менее известная – носит имя королевы Виктории.

Часовая башня с четырьмя огромными циферблатами – один из самых известных символов Лондона и, по некоторым данным, наиболее часто фотографируемая достопримечательность британской столицы.

Башня возвышается над столицей Великобритании уже более 150 лет – ее часы стали свидетелями правления пяти монархов и двадцати трех премьер-министров и пережили две мировые войны.

Даже когда город на два месяца подвергся бомбардировкам немецких бомб, Биг-Бен не прекращал отбивать время.

В последний раз он ненадолго замолкал в 2007 году, а до этого – в ходе реставрации 1983-1985 годов.

Нажмите «нравится», чтобы читать нас в Facebook!
Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!