Как научиться есть меньше: 9 проверенных способов

  • 14.12.2017
  • - просмотров 230
опубликовано в рубрике: Здоровье

Кому не хочется сбросить пару-тройку килограммов? Наверно только тем, кто уже это сделал или кто итак строен и грациозен как лань. В тёплое время года, а особенно летом и весной, всем нам хочется лёгкости, но кто сказал, что осенью и зимой нужно обрастать лишними килограммами и отращивать «спасательный круг» вокруг своей талии? Если при всём старании у вас не получается избавиться от ненужного жира или вы не знаете как научиться есть меньше, то вам на помощь придут эти небанальные  и очень эффективные хитрости.

Уберите запрещенную еду подальше

Банально, но факт: если человек не видит еду, то он ее не хочет. Наверняка вы замечали за собой, что наличие печенья в кухонном ящике неумолимо толкает вас совершить гастрономический проступок и с упоением насладиться чаепитием со сладостями. Если печенья нет — вопрос решен сам собой. Организм вполне неплохо справляется без него.

Эту особенность подтверждают научные эксперименты. Ученые установили, что если запрещенные продукты попадают в поле зрения человека, то его порция увеличивается на 71%. Не покупайте тортики и пирожные — не будет дилеммы и угрызений совести.

Не давайте себе право выбора

Звучит не особо демократично, но иногда нужно держать себя в ежовых рукавицах. Исследования показали, что разнообразие еды плохо влияет на пищевое поведение. Наш организм гораздо эффективнее насыщается, когда ощущает одни и те же вкусы и запахи. Если у него есть выбор, то потребление увеличивается на 23%.

Эту цифру ученые получили в ходе эксперимента с конфетами M&M’s. Если у человека был выбор из 10 конфет разного цвета, он съедал на 43 шарика больше чем те, кто выбирал всего лишь из 7 оттенков. Вот так вот!

Размер посуды имеет значение

Удивительно, но это действительно работает. Размер посуды, из которой вы едите, напрямую влияет на количество пищи, которая поступит в ваш организм.

Человек съедает 92% еды на своей тарелке. Это доказали ученые. При этом вовсе не важно, насколько вы голодны. Все зависит от размера посуды. Так что купите небольшие тарелки и не переедайте.

Ешьте медленно

Нам с детства повторяют, что есть необходимо медленно, тщательно прожевывая пищу. Если вы с юных лет заучили это правило, то это прекрасно. Если же в вашем характере доминирует бунтарский дух, то самое время прислушаться к советам старших и начать осознанно принимать пищу. Никогда не поздно приобрести здоровую привычку.

Следите за сигналами, которые посылает вам организм. Не стоит переедать, если вы уже наелись, но на тарелке осталась еда. Кто сказал, что эти 92% еды вы должны съесть в обязательном порядке? Заботьтесь о себе и прекратите трапезу, если организм уже получил то, что ему нужно.

Не отвлекайтесь на другие дела

Еще одна ценная мудрость, которая не теряет своей актуальности с детских времен — запрет отвлекаться во время еды. Во время завтрака, обеда или ужина необходимо есть, а не смотреть телевизор, читать газету, проверять рабочую почту. Это минимум, который вы можете сделать ради здоровья своего организма. А еще вы не будете переедать. По статистике, люди, которые отвлекаются за едой, съедают от 30 до 70% больше еды, чем те, которые сосредоточены на трапезе.

Ешьте в одиночестве

Мы не призываем вас становиться ярым социофобом, но по возможности ешьте в одиночестве. Воспринимайте прием пищи как жизненную необходимость, а не развлечение. Ваша главная задача — насытить организм питательными веществами и восстановить силы. Дело в том, что прием пищи в компании друга увеличивает вашу порцию на 35%, а в компании друзей — на целых 96%. Общайтесь с друзьями на прогулках — это интереснее и полезнее.

Режьте и дробите

Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2–3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто – 5–6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150–200 г на приём. Иначе набор веса неминуем.

Ешьте маленькой ложкой

Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку – на маленькую, обычную вилку – на десертную.

Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой – маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором – съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.

Ужинайте после шести

Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу – яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина – за 3–4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.

А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее – всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.

Нажмите «нравится», чтобы читать нас в Facebook!
Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!