О звездном дуэте персикового и сливочного вкусов знают еще с XIX столетия, когда шеф-повар Огюст Эскофье представил миру свой знаменитый десерт «Мельба». Если мороженое в нём заменить на густой йогурт, вместо варенья использовать сироп от консервированных персиков и добавить немного печенья «дамские пальчики» (оно же савоярди), у вас получится нечто грандиозное целый — йогуртовый торт.
Предлагаем вам освоить приготовление фруктового десерта, который можно назвать по-детскому простым и элегантным одновременно. Выглядит он роскошно, как вы можете заметить, но не требует ни возни с духовкой, ни высокого кулинарного мастерства. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Консервированные персики — 600 г
- Йогурт — 600 г
- Сливки — 200 мл
- Сахарная пудра — 80 г
- Желатин — 35 г
- Печенье савоярди — 20 шт.
- Персиковый сироп — 650 мл
- Галетное печенье — 100 г
Приготовление:
1. Застелите дно разъемной формы пергаментом и подготовьте 200 мл сиропа и печенья савоярди. Макайте печенье в сироп по одному до половины и сразу выкладывайте на дно формы так, чтобы оно полностью его закрыло.
2. 20 г желатина замочите в 100 мл персикового сиропа. Пока он набухает, взбейте сливки в густую пену и продолжайте взбивать, добавляя понемногу сахарную пудру. Отставьте сливки в сторону.
3. Прогрейте желатин до полного растворения и, когда он немного остынет, смешайте с йогуртом. Затем постепенно введите сливки и перемешайте всё с нарезанными персиками.
4. Йогуртовый крем с персиками распределите по слою из печенья и оставьте в холодильнике на полтора часа.
5. Когда йогурт застынет, приготовьте персиковое желе: в 350 мл сиропа разогрейте до растворения 15 г желатина. Дайте ему остыть и вылейте поверх йогуртового слоя. Снова уберите десерт в холодильник до застывания (понадобится около часа).
6. Последний штрих: присыпьте верх желе раздробленным галетным печеньем, чтобы придать десерту текстурность, и подавайте на стол.