Древняя крепость посреди озера в Сибири все еще хранит свои тайны…

  • 07.09.2017
  • - просмотров 90
опубликовано в рубрике: Интересное

Около века назад, глубоко среди девственной сибирской природы, в республике Тува, неподалеку от границы с Монголией, был обнаружен «Пор-Бажин». В дословном переводе с тувинского — «глиняный дом», хотя, по мнению нашей редакции, тут уместнее слово «замок». Или крепость, монастырь, огромный могильник, святилище, ведь несмотря на все усилия археологов, никто так и не понял истинного предназначения этого сооружения. Загадка на загадке, которые будоражат умы ученых.

Пор-Бажин находится посреди озера Тере-Холь, на естественном острове площадью 3,5 гектара. Это место поднято на 2300 м над уровнем моря и вовсе не относится к густонаселенным, напротив, лишь в 1891 году археолог Дмитрий Клеменец почти случайно нашел это загадочный объект. А первая серьезная экспедиция к нему состоялась почти на полвека позже, но единственный достоверный результат её работы, это установка возраста сооружения — примерно 1300 лет.

Известно, что Пор-Бажин был окружен мощными по местным меркам глинобитными стенами, а внутри располагалось достаточно много капитальных строений из дерева, камня и глины. Но вот парадокс — археологи не нашли ни одного постоянного очага, не считая совсем уж мелких костровищ. Но если люди не разводили огонь, то как они могли выжить в крепости, если зимой здесь наступают морозы под минус 40 градусов? Ответ прост: в Пор-Бажине никто и никогда не жил. И сразу же новый вопрос: а почему?

Сегодня на остров ведет удобная тропа на мостках, но в средние века он был полностью изолирован, разве что по зимнему льду можно было добраться. Быть может, это тюрьма? Время постройки стен совпадает с правлением Боян-чора, главы Уйгурского каганата, чья супруга была китайской принцессой. И в архитектурных чертах развалин есть сходство с усыпальницами китайских монархов династии Тан — может, это мавзолей на сибирский лад? Однако ни могилы, ни места для нее в Пор-Бажине так и не нашли.

Большинство специалистов склоняются к мысли, что Пор-Бажин был заброшен на стадии промежуточного строительства. То есть, стены возвели, а въехать и построить внутренние сооружения не успели. И потому это может быть и древней обсерваторией, и храмом, и торговым постом, и банальной пограничной заставой. Интерес к Пор-Бажин активизировался стараниями нынешнего министра обороны России, Сергея Шойгу, а в 2007 году его посещали Владимир Путин и принц Монако.

Нажмите «нравится», чтобы читать нас в Facebook!
Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!