Почему антиквары гоняются за бабушкиным «Зингер»?

  • 02.01.2019
  • - просмотров 409
опубликовано в рубрике: Интересное

Многие из нас сталкивались со старыми механическими швейными машинками, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. У некоторых до сих пор в гараже или на чердаке пылится чемоданчик с механизмом эпохи развитого социализма, а то и дореволюционного времени. Антиквары гоняются за этими машинками, предлагая за них небольшие деньги, но не спешите избавляться от этого хлама — вы можете потом пожалеть.

Всего 30-40 лет назад, увесистый деревянный чемоданчик с закругленной крышкой был почти в каждой семье и везде его берегли как зеницу ока. Это не удивительно, ведь под качественной, покрытой лаком фанерой крышкой скрывался предмет, который был второй после телевизора ценностью любой семьи — ручная швейная машинка Подольского механического завода.

В детстве это удивительное устройство, казавшееся сложным и невероятно интересным, можно было рассматривать бесконечно долго. Плавные изгибы массивного корпуса, хромированные декоративные накладки со сложным орнаментом, отполированные до зеркального блеска руками бабушек и мам рукоятки и, конечно, сам швейный механизм с иглой — опасный, непонятный, но притягивающий к себе как магнит.

Современные швейные машины, напичканные автоматикой и в подметки не годятся старым «подолкам». В новых аппаратах отсутствует душа, которую можно определить как желание производителя сделать вещь не только функциональной, но и красивой. Но откуда взялись у изделий советского механического завода такие элегантные очертания и изысканный стиль?

Все просто — подольские швейные машинки унаследовали свой дизайн и устройство от дореволюционных изделий и являются точной копией всемирно известных американских швейных машинок фабрики «Зингер». Расцвет немецкой компании по производству швейного оборудования пришелся на расцвет модерна, и этот эффектный стиль наложил отпечаток на продукцию, сделав ее максимально эстетичной.

Компания «Зингер» выпустила свою первую машинку в 1851 году, и спустя всего 10 лет ее продукцию знали по всему миру. Секрет успеха заключался, в первую очередь, в качестве выпускаемых швейных машинок, а также в активной продаже компанией франшиз, которые помогли в короткий срок завоевать рынок большинства развитых стран. Вначале XX столетия появилось предприятие «Зингер» и в Подмосковье. Для организации производства в Российской Империи американской компанией был выкуплен участок земли в захудалом городке Подольск, население которого на тот момент насчитывало всего 5000 человек. Земля здесь была дешевой, а проходящая через город железная дорого облегчала доставку сырья и отправку готовой продукции.

Скоро завод превратился в самое мощное в Европе предприятие по выпуску швейного оборудования. В 1914 году компания произвела 600 000 единиц продукции, которая реализовывалась по всему миру. Только в России успешно работали 3000 фирменных магазинов. Отправляли швейные машинки и по почте — заказать американское чудо техники, произведенное под Москвой, можно было даже на Сахалине. Крупными потребителями подольских машин стали Китай, Япония, Персия — покупатели в этих странах были готовы ждать заветную машину месяцами. Масштабы производства были настолько серьезными, что к концу 1914 года Россия стала вторым в мире производителем швейных машин после США, с оборотом 63,5 миллиона рублей.

Завод в 1915 году

…и сегодня

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА 2-Й СТРАНИЧКЕ>>>

Нажмите «нравится», чтобы читать нас в Facebook!
Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!