9 удивительных фактов о пищевых отходах

  • 25.03.2018
  • - просмотров 232
опубликовано в рубрике: Шокирующее

Изменение климата – одна из основных проблем современного человечества. Предлагаем узнать, что можно сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, главным виновником которой ученые считают увеличение количества пищевых отходов. Итак, представляем вашему вниманию 9 удивительных фактов о пищевых отходах, которые вы до сих пор не знали.

1.      Подавляющая статистика

Примерно 3 млрд. тонн пищи в год перерабатывается в отходы. В целом, развивающиеся страны теряют 40% продуктов во время сбора урожая и переработки, тогда как уже развитые страны поставляют столько же на импорт. В среднем, богатые страны производят почти 2 000 кг продовольствия на человека в год, тогда как бедные регионы производят чуть выше половины, или 1014 кг. Из них европейские и американские потребители используют для личных нужд около 230 кг, в то время как потребители из стран Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии получают только 17 кг. Каждый год потребители из богатых районов выбрасывают почти столько же пищи, сколько производится продовольствия в Африке к югу от Сахары — 222 миллиона и 230 миллионов тонн, соответственно.

2.     Еда равна деньгам — выбрасывая первую, выбрасываешь вторые

Интересно, что средняя семья из четырех человек может сэкономить около 2000 долл., просто контролируя свое питание. По статистике одна американская семья выбрасывает около четверти всей пищи, которую покупает, что эквивалентно где-то между $ 1,365 и $ 2 275 в год. В общей сложности Соединенные Штаты ежегодно тратят 35 миллионов тонн продовольствия, что эквивалентно 165 миллиардам долларов. Во всем мире эта сумма скапливается примерно до 1 триллиона долларов.

Прониклись цифрами? По сути, больше половины всех продуктов питания покупается только для того, чтобы превратиться в пищевые отходы. Решить эту проблему поможет составление списка покупок и анализ потребления пищи членами семьи. В результате и денег будет больше, и мусора – меньше.

3.     Холодильники, тарелки и лотки

А вот психологи винят в увеличении количества пищевых отходов большие холодильники. По их мнению, с 1960-х годов средний холодильник увеличился в размерах примерно на 36 %, соответственно стали больше и финансовые затраты на продукты питания, а также количество отходов. Связывают это с парадоксом: когда у нас есть большая тарелка, мы склонны накапливать больше пищи, независимо от того, сможем ли мы ее съесть или нет. Таким образом, чем больше холодильник, тем больше еды мы пытаемся в него сложить, тем самым увеличивая и количество мусора.

4.     Мусорные свалки на суше

В 2007 году общая площадь суши, используемой для свалок продовольственных отходов, составляла около 1,4 млрд. Гектаров. Это больше, чем Канада и Индия! Вместе взятые. Внушительная сумма, которая определенно требует внимания неравнодушных.

5.     Только четверть всех пищевых отходов может кормить всех голодных в мире

Да, это печальная реальность, в которой мы сейчас живем. В среднем Соединенные Штаты выбрасывают достаточно еды, чтобы каждый год заполнять 730 футбольных стадионов до краев, половина из которых — нетронутая, свежая и полностью съедобная пища. Это равно 20 кг для каждого мужчины, женщины и ребенка в месяц. Другими словами, Соединенные Штаты, как и многие европейские страны, потребляют вдвое больше продовольствия на полках супермаркетов и в ресторанах, чем на самом деле нужно. Если бы мы принимали во внимание количество кукурузы, овса и других съедобных растений, используемых в качестве корма для животных, то в Соединенных Штатах в четыре раза больше продовольствия, чем нуждается его население..

На международном уровне более 800 миллионов человек терпят постоянный голод или недоедают. 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов, выброшенных по разным причинам по всему миру, достаточно, чтобы накормить более 3 миллиардов человек, или в 10 раз больше населения Соединенных Штатов. Так что, если бы мы спасли четверть всей пищи впустую, мы могли бы накормить более 870 миллионов человек — больше, чем голодное население всего мира.

6.     Неустойчивые стандарты красоты

За последние несколько десятилетий мы настолько привыкли к изобилию пищи вокруг нас, что начали оценивать нашу пищу с точки зрения ее внешнего вида.

Не обращайте внимания на то, что «уродливые» продукты полностью полезны для употребления в пищу — если они не соответствуют абсолютному совершенству с точки зрения их формы, размера или окраски, мы просто выбрасываем их.

7.     Если бы это была страна, пищевые отходы были бы третьим крупнейшим эмитентом парниковых газов

Вначале мы уже называли увеличение количества пищевых отходов причиной глобального потепления, только не уточнили почему. По всему миру пищевые отходы составляют 3,3 миллиарда тонн CO2 и эквивалентов CO2 в атмосфере.

Чтобы представить это в перспективе, если бы это была страна, она могла бы стать третьим по величине эмитентом после Китая и Соединенных Штатов.

8.     Заблуждение

Как часто вы испытывали мини-инфаркт, как только обнаруживали, что срок только что съеденного йогурта истек пару дней назад. На самом дата, указанная на упаковке ничего не значит и является в лучшем случае приблизительной, а в худшем – банальным маркетинговым ходом. На сегодняшний день только на детском питании указывается точная дата изготовления и срок годности продукта.

Срок давности начал появляться примерно в начале 70-х годов, когда большая часть населения перестала расти и начала покупать еду в продуктовых магазинах.

Эти магазины затем придумали идею системы «Открытые знакомства», когда производитель добровольно печатает дату на своем пищевом продукте, четко указывая, когда товар достигнет пиковой свежести (не тогда, когда это будет плохо). Этот метод использовался розничными магазинами, чтобы определить, как долго его держать на своих полках. С другой стороны, система «Закрытое свидание» показывает дату создания продукта.

Хотя сначала это было полезно, эта система стала восприниматься слишком буквально потребителями и теперь представляет собой гораздо более серьезную проблему, чем раньше.

Несмотря на то, что практически невозможно определить, сколько съедобных продуктов выбрасывается на основе этих дат, опросы показали, что 54% потребителей считают, что употребление пищи после окончание ее срока годности — это риск для здоровья. Более того, 91% потребителей заявили, что время от времени они выбрасывают пищу через пару дней после покупки, а 37% заявили, что они всегда выбрасывают пищу уже на следующий день.

9.     Обед на свалке

Со всеми представленными здесь фактами о пищевых отходах было бы довольно сложно понять, почему политики не говорят об этом. Справедливости ради следует отметить, что правительства — это не что иное, как «зеркальное отражение» людей, которых они представляют, и только после того, как достаточно граждан активно требуют чего-то, начинают происходить изменения. Тем не менее, никогда не бывает лишним поднять тему пищевых отходов перед мировым политическим обществом. В конце концов, это проблема каждого, и все мы должны найти решение.

И какой лучший способ заставить политиков начать говорить о пищевых отходах, чем представить им на обед эту «каку», не так ли? Это именно то, что произошло во время Саммита ООН-2015, где более 30 мировых лидеров, включая тогдашнего президента Франции, Франсуа Олланда, и генерального секретаря ООН, Пан Ги Муна, сидели за обеденным столом и которых обслуживали лучшие из поваров.

Все было в порядке, пока на столе не появилось тематическое меню США, подготовленное известным нью-йоркским шеф-поваром Дэн Барбером и бывшим поваром Белого дома Сэмом Касом. Еда состояла из «Салата из мусора», сделанного из овощных отходов и субординированных яблок и груш, вегетарианского гамбургера из «целлюлозы, оставшейся от сока», и «переработанной хлебной булочки». Картофель был на самом деле крахмалистой кукурузой, используемой в кормах для животных.

На вопрос, что же это было, повара ответили, что отходов намного больше, чем потребляемой пищи, а потому они решили представить еду на столе для президентов именно из них.

проблема пищевые отходы

Нажмите «нравится», чтобы читать нас в Facebook!
Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!